crackcell's dustbin home projects
首页 > 读书笔记:《商业的本质》 > 正文

读书笔记:《商业的本质》

1 关于这本书

杰克·韦尔奇的这本书英文名叫《The Real Life MBA》,中文不知道就怎么翻译成了《商业的本质》。与其说讲的是商业,不如说在聊管理和职业发展。
正巧前不久被问到一个问题“你觉得你作为一个Leader,具备哪些素质?”。一时语塞,并非没有想过这个问题,而是之前更多从“务实”的角度出发,所谓的“Lead by example”和结果导向。务实以外,务虚地抽象总结也很有必要。

2 领导力

2.1 领导力的内涵

1. 真实和信任
2. 不断地探求真实,不懈地建立信任

打铁还需自身硬。这2点是对于领导者自身修养地要求。

2.2 领导者关键素质

4E+P:
1. 活力(Energy)
2. 鼓动力(Energize)
3. 执行力(Executive)
4. 决断力(Edge)
5. 激情(Passion)

激情是内在驱动,活力是外在精神面貌,执行力是实干能力,决断力是判断能力,最后才是鼓动力。做好了自己,Lead by example,鼓动团队的基础就有了。

2.3 领导者管理动作

1. 体谅下属
2. 首席解释官
3. 为下属前进道路扫清障碍
4. 慷慨
5. 确保下属快乐地工作

3 对一线Leader的要求

从领导梯队的角度看,这本书里面聊到的领导力更适用于一线经理。再往上层走,当然也适用,但重要性相对会降低。回过头来,把对一线领导者的要求总结一下。

首先,领导者自身需要具备“领袖气质”。

有一种说法,所谓企业文化就是老板的气质。同样对于一个团队,leader的个人风格很大程度决定了一个团队的风格。对应的要求就是上面提到的领导者关键素质

其次,需要有具体的管理手段落地。

光leader自身做好还不够,还需要有具体的管理动作施加到团队上,对应的就是领导者管理动作

最后,要结果导向。

前面两方面都不适合直接作为对leader的考核点,它们更适合作为coaching的内容。考核还是要聚焦到产出上。例如,在一家O2O公司,产出可以是对公司业务转化率、人效、成本等的贡献。

Date: Sat Oct 1 11:25:16 2016

Author: Menglong TAN

Org version 7.9.3f with Emacs version 24

Validate XHTML 1.0

Modified theme and code from Tom Preston-Werner.